欢迎光临装饰e站!装修咨询热线:0371-6099 7937400-111-6005

您现在所在位置:首页 > 装修学习 > 海淀区北部文化中心 出自清华大学建筑设计研究院的精品之作

海淀区北部文化中心 出自清华大学建筑设计研究院的精品之作
作者:中原装饰第E站2017-02-15来源:http://www.zyzsdez.com点击量:659

 

 

区位

海淀区北部文化中心建筑装饰项目位于北京市海淀区温泉镇,南邻温泉路,西临白家疃路,东临杨家庄西路,北与体育馆地块相临。温泉镇因镇内温泉而得名,处于北京上风上水的位置。海淀区总计430平方公里分成两部分,传统以百望山划界,南部叫山前,约210平方公里是建成区。北部叫山后,为海淀新区,面积约226平方公里。海淀新区有着优美的自然风光,西山和南沙河、北沙河、京密引水渠一山三水的自然形态的地理位置使之成为北京市独一无二的风水宝地,同时大觉寺、七王坟、北魏石佛等大量历史文物古迹更为其增添了浓郁的人文气息。

 

 

场所

海淀区背部文化中心项目用地面积28900平米,地势比较平坦。在最初的构想中,地块内只有海淀区档案馆及温泉文化中心两部分,布局可以疏朗宽松。其后的实际情况是需要将海淀区文化馆、海淀区图书馆、海淀区档案馆及温泉文化中心四部分,总计88100平米的建筑面积组合于用地内,其中,地上建筑面积要达到57800平米,地下建筑面积要达到30300平米,而建筑高度却不得超过24米,并且,建筑密度不得超过41.5%,绿地率要大于30%。并且,四馆每个部分均有具体严格的指标要达到。用地及各项指标倏然间紧绷起来。

 

目标

与此同时,作为政府重大的利民工程,其目标的提出使设计有了进一步的压力。

概括起来,目标为:服务于周边40万居民的文化中心;形成海淀区山后地区的新地标;在四馆关闭时,仍有公共空间为市民使用;绿色三星示范建筑。四馆的基本要求如下:图书馆由各类型开放式阅览室组成,作为一级大型公共图书馆,馆藏书数量为200万册;文化馆设455座的剧场,为小型丙等戏曲类剧场,上部为门类齐全的文化馆教室、活动室、共享空间等;档案馆由档案库房、档案附属用房、对外查询阅览室、展厅等组成,为市级一类档案馆,馆藏档案数量为200万卷;温泉文化中心设六个影厅,最大的影厅座位数为174个,总座位数为498座,属于小型乙类电影院,并附设足够的文化商业服务设施,包括书店、连锁餐饮、精品售卖等。地下除车库、机房之外,要安排充足的食堂、货运、物业管理空间,同时仍需提供档案库房、文化设施等地上未能满足的建筑面积,使各个“小甲方”的需求得到满足。

策略

四位一体的设计理念

海淀图书馆、海淀文化馆、海淀档案馆及温泉文化中心四部分功能不同,而用地面积却及其有限,同时甲方期望向市民展示海淀区北部地区的标志性形象。集中的四位一体式设计成为最终选项。四馆通过五层通高的阳光共享大厅互相联系,在四个方向均对城市开放,在四馆关闭时仍能为市民使用,另外各馆亦设有独立的出入口以分别管理。建筑设计在强调整体感的同时,与用地形成良好的契合关系。

四季

“春夏秋冬”功能体量及“道”流线组织

海淀区的三山五园带给我们一种时空的联想,我们希望将山水的意念融汇在建筑的性格里。海淀图书馆阅读的收获感(秋·果实)及海淀文化馆活动的绚烂感(春·花朵),海淀档案馆珍藏的积淀感(冬·收藏),温泉文化中心观影及消费的欢乐感(夏·活力),是我们找到的其建筑内在属性的特征表达。共享大厅恰恰是四季融汇的转换点,其特征是复合的轨迹(道·循环)。

于此对应,我们也恰如其分地找到了四馆布局恰当的位置,图书馆作为精神的引领置于用地东南角,读者的阅读交流活动可以延伸至室外庭园;文化馆位于用地的西南角,也是主要道路的延展面;档案馆在用地的西北侧,适合其安静内敛的特点;温泉文化中心在用地的东北部,与居民区相对应,可以有效互动,方便联系。中庭居中,如同风车之中轴,成为市民的大客厅,欢迎接纳人们的到来。

室内设计力图体现春夏秋冬的色彩空间性格,在极为有限的预算下找寻适宜的表达方式,比较可惜的是在公共投资特点的制约下,不少好的有细部的设计图纸不得不放弃了。

功能

四馆的功能截然不同,四个甲方犹如四驾马车,随时在探讨中转向,并且边干边学,不断调整功能、房间、设施、需求。建筑师反复与每一个甲方确认或调整其功能认知,仿佛一口气在做四个项目。设计的变化贯穿了方案、初步设计及施工图全阶段。应当特别感谢总协调的“大甲方”海淀北部开发办公室及海淀威凯公司,强有力的支持和时间把控拢住了小甲方的可变性,使建筑师摆脱了寸步难行或原地打转的漩涡。应当强调一下,优秀建筑的生成来源于我们双方的有效互动和精诚合作。功能在逐个房间的反复落实中水落石出。作为过渡区域,人们可经过自动扶梯上楼或在同层进入四部分各自的前区空间,也可以从场地外部通过各个场馆独立的出入口直接进入场馆。每个场馆都有其独立的交通流线。

 

造型

竹简,战国至魏晋时代的书写材料。是削制成的狭长竹片(也有木片,称木简),牍比简宽厚,竹制称竹牍,木制称木牍。均用毛笔墨书。它是文化和历史的载体。海淀北部文化中心以“竹简”的文化理念及钢琴“琴键”的隐喻来表达。建筑造型以“竹简”的文化理念引领,表达为建筑上部的粗细条带的花岗岩石材韵律,它与建筑下部的连续玻璃体斜向动态地穿插在一起,既传达图书馆及文化建筑的内在涵义,又具有活跃的现代感受。同时,竖向的粗细条带以钢琴的黑白“琴键”的概念隐喻了文化馆的要素。竖向的有角度的突出构件同时起到了遮阳的作用。建筑最终以宽窄条组合表达以取得匀质化建筑的精致感。


空间

建筑的大尺度功能空间比较多,包括海淀图书馆的大报告厅和公共阅览室、海淀文化馆的小剧院和大舞蹈教室、温泉文化中心的电影厅等,针对上述空间采取了分散及比较均匀的设计方式。由于场地建筑密度的极大限制,大报告厅不得不置于地下一层,为此下沉广场成为新的功能元素,既是前区空间又是室外休闲空间,同时为适应无柱大空间在建筑下部上部开放阅览空间荷载大的情况,结构设计以独特的错列桁架的上部形式出现,形成大阅览室内有趣的空间分隔元素。排演厅兼小剧院以及它的前区空间位于首层,是文化馆未来最具动感活力的区域,而大舞蹈教室则置于上部空间的引领位置。我们设计中的开放空间的不断出现是为了适应人们的交往,力图产生愉悦放松的环境氛围。比较可惜的是,二层的开放空间在设计方不知情的情况下被改为了封闭的大规模的海淀区通史展览,自由的流动空间不复存在了。


绿色

本项目获得了绿色三星设计的证书。屋顶花园、可调式外遮阳、室外透水铺装、过渡季节全新风运行、建筑设计总体能耗低于规定值的80%、雨水调蓄系统等16项技术均为设计的亮点。

景观

依托地域及场所感受,根据建筑的气质,试图表达一个面向现代生活、凸显城市包容的景观场所,由此立意为现代生活的文化共享地。重点放在几个方面:其一,运用延续建筑立面手段的折线造型道路园路及铺装、烘托天人合一情境氛围的星光广场,在满足大人流集散的同时以细节质感表达设计感受;其二,体现文化美好性的微地景花果园。我们与甲方威凯公司共同努力,达成了一个目标,将地块红线外的城市管理绿地尤其是东南角部分与地块内的绿地统一设计,形成景观的小纵深,使设计可以注入适宜的丰富性;其三,充满构成设计感的台地式芒草屋顶花园。使建筑的折线形态在第五立面上获得再现,同时,有秋草望月的舒朗画意,其背景是远处山体的轮廓;此外,我们试图以理性的垂直绿化段落解决地块北边界与体育中心的高差,形成共生的对话,可惜不被体育中心接受,不得不按照他们的要求以无聊的栏杆围墙作了分隔。

结语

海淀区北部文化中心是海淀区北

相关文章

热门文章

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路85号东方国际广场1号楼19-20层 电话:0371-60997937  © Copyright by Kldzs.com.cn. All right reserved. 豫ICP备10210829号
免责声明:本站除正文中特别标明康利达装饰原创稿件的内容,其他均来自网友投稿或互联网,其原创性以及文中陈述内容未经本站证实,对本文全部或部分文字、图片的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站发布图片或文字内容若涉及版权问题,请及时联系本站工作人员予以解决。QQ:214449880 手机:13733891512。